2019年度イベント

第2回 ロールモデル・カフェを開催しました

2019年度第2回ロールモデル・カフェ概要

※現代システム科学域マネジメント学類提供専門科目「医療経済学」の講義を兼ねています。

日時 2019年7月23日(火) Ⅲ限 12時55分~14時05分
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス B1棟 1階 第1講義室
内容 「From Beijing to Boston –

my journey in the United States and Global Health」

講師 Lingling Zhang

Associate Professor of College of Nursing and Health Sciences, University of Massachusetts Boston

参加者数 67名
使用言語 英語
主催 大阪府立大学 女性研究者支援センター

2019年度前期のゲストプロフェッサーとして招へいされましたアメリカのマサチューセッツ大学ボストン校・看護医療学部のLingling Zhang准教授を講師にお招きし、ロールモデル・カフェを開催しました。

アメリカの大学での女性教員の割合・傾向など一般的な話や、中国出身のZhang先生がアメリカの大学で研究者となる決断をした経緯、ご自身の研究に対する熱意を伺いました。その一方で、家族を抱えながら研究を続ける難しさや葛藤、それに対する解決策など、個人的な話も惜しみなく共有してくださいました。

全体のお話を通して「人生の先輩」として語りかけてくださっていたZhang先生。和やかながら情熱に溢れる講義となりました。

本日の企画はいかがでしたか?

• 研究者としての1つの生き方を知ることができてよかった。
  • 英語を聞ける良い機会だった