2021年度IRISの活動

奈良育英西高等学校の女子学生と交流会を行いました

更新日: 2022年1月20日

奈良育英西高等学校の女子生徒の皆さんが本学を訪問され、本学の研究者や女子大学院生チームIRISと交流しました。

菅野学域長の開会のご挨拶の後、真嶋教授のご挨拶、そしてIRISが進学の意見交換やアドバイス、また理系進学の魅力を語りました。

女子高校生に理系の楽しさを知ってもらい、将来の選択肢を増やしてほしいという思いで参加しました。企画から自分たちで考えて実施することが初めてだったので、女子高校生が興味を持って話を聞いてくれるかとても不安でした。しかし、当日は手元のスマホアプリで質問や意見を投げる機能を活用したことで、女子高校生が楽しそうに  将来について考えている様子を見ることができました。この交流会が理系に興味を持つきっかけになると幸いです。

松下 美卯(工学研究科 博士前期課程1年)

今回の交流会では進路について考えるきっかけを作ることを目標に、経験談を中心とした講演会とグループワークを考えました。また、リアルタイムで意見を投稿できるオンラインツールを使用することで、たくさんの質問を募集することができました。準備から当日の操作まで不慣れで大変なこともありましたが、高校生の方が積極的に参加してくれたことで、楽しく交流会を終えることができました。

廣畑 美緒(工学研究科 博士前期課程1年)