2018年度IRISの活動

花(さくら)まつりにてIRISが「リケジョ相談コーナー」を開催しました

花(さくら)まつりでは初開催の、高校生・受験生向けコーナーの中で、IRISが「リケジョ相談コーナー」を実施しました。

『大阪府立大学ネイチャービュー 第9回府大花(さくら)まつり」を開催

日時 2018年 4月 7日(土) 11時~16時
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス B2棟 ラーニングコモンズ
対象者 理系に興味がある 女子中学生・高校生・受験生
プログラム IRISとのグループ・トーク
参加者数 22名(小学生・高校生・受験生:19名、保護者:3名)

担当したIRIS

今年初めての企画であるにも関わらず、多くの学生さんとお話できました。しかしオープンキャンパスのように人数が多いわけでもなく、アットホームで楽しい雰囲気でした。質問内容は、高校時代の勉強方法から大学生活、大学卒業後の進路についてなど多岐に渡っており、少しでも疑問が解決できていれば嬉しく思います。印象に残ったのは、「府大に入りたい!」「〇〇の勉強がしたい!」とキラキラした表情で語ってくれた生徒さんが多かったことです。私もその頃の純粋な気持ちを思い出し、研究に励みたいと思います。多くの「楽しそう!」といった声が聞けたので、今後も理系の楽しさを広げる活動をしていきたいです。

IRIS第8期生 森脇 ちひろ(工学研究科 博士前期課程1年)

4月という早い時期であるせいか、府大に入学したいという思いをもった高校生が多かったです。特に応用生命科学類を第一志望とする人が多く、受験への不安を打ち明けながらも私の学類生活の体験談に目を輝かせてくれました。その姿を見て応用生命科学類を志していたころを思い出し、私自身にとっても励みとなりました。
今回の交流が受験勉強へのモチベーションアップにつながれば幸いです。また、理系学生の生の声が聞きたいという文系志望の高校生ともお話ができました。理系の進路選択や学生生活に興味津々な彼女たちの進路選択においても今回の交流が役に立つことができれば嬉しいです。

IRIS第8期生 平田 梨佳子(生命環境科学研究科 博士前期課程2年)

本日の企画はいかがでしたか?

参加者の声

• “リケジョ”楽しそうでした。私もなりたいです!ありがとうございました。
  • 理系の学部では実験だけでなく、趣味なども楽しめるということがわかりました!
  • 好きなことをしている!というかんじで、とても楽しそうでした。
  • 固いイメージがあったけど、明るく話していただけてよかったです。知りたいことがしれてよかったです。
  • ひとくくりに「理系」といっても様々な分野があることが分かった。