2019年度イベント

第1回 ロールモデル・カフェを開催しました

2019年度第1回ロールモデル・カフェを開催しました。

株式会社神戸製鋼所の日野綾氏を講師にお招きし、日々の業務を通じた悩みや乗換え方、ご自身のキャリアパスなどについて伺いました。

本企画は、日経ウーマノミクス・プロジェクト「女性研究者キャリアカフェin大阪府立大学」を兼ねています。

日時 2019年5月31日(金) 16時30分~18時00分
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス 学術交流会館 小ホール
講師 日野 綾 氏 (株式会社神戸製鋼所 研究員)
参加者数 26名(学生14名、教員5名、職員3名、一般4名)
主催 日経ウーマノミクス・プロジェクト実行委員会
大阪府立大学女性研究者支援センター

司会 日本経済新聞社 上杉 和也 氏

女性研究者支援室長 真嶋 由貴惠 教授 挨拶

講師 日野 綾 氏

ご所属

本日の企画は期待どおりでしたか?

参加者の声

• 長い目で見ると、育児休暇などで一時的に仕事を休むことは大きなブランクではない、という話が印象的でした。
  • 女性研究者として、ワークライフバランスを保つ難しさやりがいを日野さんのお話で学ぶことができました。
  • 育児と仕事を両立するのは、思っていたより大変だと思いました。自分がどうありたいか、考えながら日々過ごす、という言葉が印象に残りました。
  • とても素敵な場でした。様々なイベント、セミナーをこれからも開催していただけることを期待しております。
  • 自分の子育ての時と比べると、制度的にはとても良くなったと思います。全ての人が細く長く仕事を杖受けていくことができる社会づくりについて考えていきたいです。