2017年度イベント

メンターカフェin中百舌鳥キャンパスを開催しました

メンターとメンティの交流の場となるメンターカフェを開催しました。

日時 平成29年10月19日(木) 15時00分~17時00分
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス B6棟 ラーニングコモンズ
参加者数 9名(教員8名、職員1名)
主催 大阪府立大学 女性研究者支援センター
共催 大阪府立大学 ダイバーシティ研究環境研究所

メンターカフェの開催は、経験豊かな研究者(メンター)と研究生活で直面するいろいろな悩みや不安を誰かに聞いて欲しいと考えている研究者(メンティ)が集まり、普段の悩みや不安を話すことで、疑問などを解消することを目的としています。

今回は、中百舌鳥キャンパスで開催し、参加者の自己紹介、近況報告、意見交換、事例紹介などを行いました。

メンティは、日常生活の中での違和感を感じた出来事などを話し、メンターは、御自身の専門分野や経験に基づき、的確なアドバイスを行いました。

参加者の声

• 教員(や学生、院生を含めて)が顔見知りになれる機会はこれからも必要だと感じました。
  • 教員としての悩みが話せてよかった。もう少しメンターに会えたらよかったと思います。またの機会を期待します。
  • いろいろお話が聞けてよかったです。