2018年度IRISの活動

IRIS企業研修 in 大日本住友製薬株式会社を開催しました

女性研究者支援センターでは、女性社員の仕事観ややりがいに触れることにより、女子学生・大学院生に「企業で活躍する」ことに対する具体的なイメージを持ってもらうことを目的として、企業研修を開催しています。

今回は大日本住友製薬株式会社 製剤研究所のご協力で、総合研究所を訪問し、施設を見学しました。またロールモデルである理系女性社員との座談会を行い、参加者からは、企業で働くイメージがついた、などの感想を受け、有意義な企画となりました。

(1) 研究所見学

(2) 理系女性社員講演

(3) ロールモデル(理系女性社員)とのグループディスカッション

【参加者の声】

• 産休育休をとりながらもキャリアが積める環境があることがとても魅力的でした。社員の方々と仕事からプライベートまで話をたくさん伺うことができて、働くイメージが少しできたことも良かったです。有意義な時間でした。ありがとうございました。
  • 普段は見ることができない内部まで見学させていただき、座談会では今後の参考になるお話を伺うことができて大変ありがたい経験でした。
  • 再生・細胞医療製造プラントを見学でき、いかに汚染されないよう安全的に実験されているかがわかった。
  • 実際に働かれている女性の話を聞けてよかった。直接少人数でお話を聞ける機会はとてもありがたく、またこのような企画があれば参加したい。