2018年度IRISの活動

2018年度 IRIS活動報告会を開催しました

日時 2019年3月20日(水) 10時~11時30分
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス C1棟学術交流会館 多目的ホール
  1. 学長あいさつ
  2. 開会あいさつ
  3. IRIS活動報告
  4. IRIS-OG講演
  5. 活動実績書授与
  6. 副学長あいさつ
  7. 閉会あいさつ
参加者 84名
主催 女性研究者支援センター

司会 IRIS 冨上 裕華さん

辻 洋 学長

女性研究者支援室長 真嶋 由貴惠 教授

活動報告会の様子

今年度のIRISの活動内容について以下の順に報告を行いました。

• IRISについて:木田景子さん(IRIS、工学研究科)
  • 活動報告「IRISサイエンス・キャンパス」:中西美晴さん(IRIS、工学研究科)
  • 活動報告「IRIS講演活動について」:冨上裕華さん(IRIS、理学系研究科)
  • 活動報告「IRISの活動を通して得られた力」:永田佑佳さん(IRIS、工学研究科)

IRIS 木田 景子 さん

IRIS 冨上 裕華 さん

また、IRIS第5期・第6期でご活躍されたIRIS-OG宇佐美敦子さん(ダイキン工業株式会社)に「女性研究者のキャリアについて」をテーマにご講演いただきました。

宇佐美 敦子 さん( ダイキン工業株式会社)

活動実績書授与

石井 実 副学長

女性研究者支援センター長 森澤 和子 教授

今日の企画はいかがでしたか?

【参加者の声 とても良かった・良かった】

• 活動の準備や当日の実演だけでなく、毎回振り返りをしっかり行うことで今後の活動につなげていることがとても良いと思います。
  • すばらしい活動を行っていることを知りました。皆様が大学から任命されてのミッションを果たしたことをすばらしく思います。
  • 学生たちが活動を通して成長していること。卒業後もIRISでの活動経験が生きていることがわかり、とても良かったです。
  • アイリスは、中高生のロールモデルにもなりうる上に、活動を通じて、ロールモデルにも出会えると思いました。これからも活躍を期待しています!

【参加者の声 あまり良くなかった】

• IRISの活動をもっと多くの生の声を聞きたかった。