2017年度IRISの活動

2017年度 IRIS活動報告会を開催しました

日時 2017年3月19日(月) 13時~14時30分
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス A12棟 サイエンスホール
プログラム 1.学長あいさつ
2.開会あいさつ
3.IRIS活動報告
4.IRIS-OG講演
5.活動へのアドバイス
6.活動実績書授与7.副学長あいさつ
8.閉会あいさつ
参加者 79名
共催 大阪府立大学 女性研究者支援センター / ダイバーシティ研究環境研究所

司会 IRIS 松井 絵美 さん

辻 洋 学長

女性研究者支援事業PO
真嶋 由貴惠 教授(人間社会システム科学研究科)

活動報告会の様子

今年度のIRISの活動内容について以下の順に報告を行い、また、IRIS第5期~第6期でご活躍されたIRIS-OG木下麻美さん(浜理薬品工業株式会社)に「女性研究者のキャリアについて」をテーマにご講演いただきました。

その後、田島朋子准教授(運営委員、生命環境科学研究科)から今後の活動に向けてのアドバイスをいただきました。

• IRISについて:黒田麻友さん(IRIS、理学系研究科)
  • 活動報告「IRISサイエンス・キャンパス」:山本南美さん(IRIS、工学研究科)
  • 活動報告「他事業との連携」:藤野紗耶さん(IRIS、工学研究科)
  • 活動報告「キャリアデザイン」:津田明さん(IRIS、工学研究科)

IRIS 黒田 麻友 さん

IRIS 山本 南美 さん

IRIS 藤野 紗耶さん

IRIS 津田 明さん

IRIS-OG 木下 麻美さん

(浜理薬品工業株式会社)

女性研究者支援事業運営委員
田島 朋子 准教授(生命環境科学研究科)

活動実績書授与

石井 実 理事(教育研究担当) ・副学長

女性研究者支援センター長

森澤 和子 教授(工学研究科)

今日の企画はいかがでしたか?

【参加者の声】

• アイリスの方々の活動報告の「科学の楽しさを伝えたい」という思いが伝わってきました。その思いが今後も引き継がれていくことを願っております。また、女性が理系の分野でも活躍できることを子どもたちはもちろんのこと、保護者の方々にも伝わることを願っております。
  • 活動報告は、どれも分かり易く聞けました。どのイベントも来場者の評価も高く、今後ますます活発な活動をしてほしいと思います。IRIS活動を知らない方々も多いと思います。活動エリアの拡大、広報活動も強化してほしいです。
  • 活動報告集だけでは、わからなかったIRISの皆さんの苦労や感じていたことを伺うことができてよかったです。ありがとうございました。
  • 自分の知らない企画内容であったり、IRIS-OGの方のIRISを通しての話、また、副学長や理事長の話から分かる、外から見たIRISなど様々な角度からIRISについて知れたのが良かったです。