2019年度イベント

2019年度 スキルアップ支援プログラム「英語論文作成セミナー」を開催しました

日時 2019年9月19日(木)15時~17時
場所 中百舌鳥キャンパス B3棟 107講義室
りんくうキャンパス B205講義室(中継)※消防点検のため羽曳野キャンパスでの中継はなし
講師 野口ジュディー・津多江 氏(神戸学院大学 名誉教授)
使用言語 日本語
参加者 35名(うち女性教員19名)
主催 女性研究者支援センター

「コーパスを利用した英語論文執筆講座」と題して、英語論文作成セミナーを開催しました。

講師には『Judy先生の英語科学論文の書き方』『ESPの理論と実践』などの著者である野口ジュディー・津多江氏をお迎えして、英語論文執筆時に活用できるツールを増やし、採用される学術論文の作成方法を解説していただきました。

女性研究者支援センター長 森澤 和子 教授

講師 野口ジュディー・津多江 氏

今日の企画はいかがでしたか?

参加者の声

• よい意味で期待をうらぎられよかった(前半)。狭義の論文作成のテクニックのみならず、もう少し深い内容もあり大変参考になった、後半はツールの使い方、紹介もあり実際に導入して試したくなった。学生への論文作成指導へも使えそうでよかった。
  • Howeverの使い方がとても興味深かったです。
  • 良い論文の構造をちゃんとみつめることをまじめにやる、という基本にたちかえる気になりました。英語セミナーについては、論文を書くために必須(かつ、苦手意識がぬけにくい…)なので、つづけていただきたいです。
  • ご自身の研究結果にもとづいて、具体的にお話して下さって、大変勉強になりました。ありがとうございました。