2021年度イベント

2021年度 スキルアップ支援プログラム「外部資金獲得セミナー」を開催しました

日時 2021年8月2日(月)15:00~17:00
方法 オンライン(Zoom)
テーマ 研究計画調書のグラフィックデザイン
講師 小野 英理 氏 (京都大学 情報環境機構 助教)
参加者 42名(うち女性教員31名)
主催 大阪府立大学 女性研究者支援センター

研究力向上のためのスキルアップ支援プログラム「外部資金獲得セミナー」を開催しました。

講師には、京都大学 情報環境機構 助教 小野 英理先生 をお迎えし、「研究計画調書のグラフィックデザイン」として、研究計画調書を例に、研究内容を整理し、効果的な図を作るコツをレクチャーしていただきました。
また、受講者から提供された図をブラッシュアップしていただき、ビフォーアフターについて丁寧な解説も行っていただきました。

<今日の企画はいかがでしたか?>

参加者の声

• 図を作ることに焦点を当てた研究申請書作成のセミナーは珍しく、大変ためになる話が聞けたと思います.
  • こんなにわかりやすくて、有益なWEBセミナーは初めてです。とても勉強になりました。
  • 図の作成の際の注意点だけでなく、デザイン・みやすさという観点から見たときの申請書の書き方の注意点も紹介していただて、とても参考になりました。
  • 研究調書の図の作成法という他ではなかなか聴く機会のない貴重なテーマについて伺うことができ有意義でした。
  • 申請書の作成経験が浅く、身近にノウハウの少ない本学学生にとって非常に有意義だったのではないかと思いました。
  • 他の人のものでも、実際にブラッシュアップしていただけると、より実践的に学べると感じました。
  • 今までこれで良いのかとモヤモヤとしながら作図していましたが、少し整理できたように思います。
    科研費申請にあたり、がんばろうと思えました。
  • 発展形として、格好良いイラストを作る技術について、フリーソフト(Inkspaceとか)の具体的な使用方法が学べると嬉しいです。

ちらし「外部資金獲得セミナー」(PDFファイル/493.6KB)