2019年度イベント

2019年度 スキルアップ支援プログラム「プレゼンテーション力向上セミナー」を開催しました

日時 2019年12月9日(月)13時~17時
場所 中百舌鳥キャンパス A11棟 南会議室 (3階)
羽曳野キャンパス  L305講義室(中継)
講師 新名 史典 氏(株式会社Smart Presen)
使用言語 日本語
参加者 26名(うち女性教員7名)
主催 女性研究者支援センター

研究力向上のためのスキルアップ支援プログラム「プレゼンテーション力向上セミナー」を開催しました。

講師には府大OBでもある新名史典氏をお迎えして、相手が理解しやすい話し方、より効果の高いプレゼンテーションの方法を、「伝える内容・技術・手段」の3要素を柱にして、講義とワークを通して解説していただきました。

女性研究者支援センター長 森澤 和子 教授

講師 新名 史典 氏

今日の企画はいかがでしたか?

参加者の声

• 気づかずやってしまっていたことがかなりあり、新しい発見ばかりでした。ありがとうございました。
  • 実務において役立てられる内容が多く、勉強になりました。
  • 研究室でゼミの発表があるとき、(論文を読んで紹介するとき)すごく緊張します。聞き手の反応、本当にわかってくれてるかなと不安になるからなのですが、目線を聞き手にも向けてしっかり表情などを把握することで相手の理解がある程度わかり、自信にもなったりするということを今日聞いてすごく納得しました。視線にまで気を配ったことがなかったので、今後は練習して自信を持ってプレゼンできるように頑張りたいです。
  • 実際に自分でもプレゼン方法を考えながら参加型でできたのでとてもためになりました。ありがとうございました。