2015年度IRISの活動

和泉市男女共同参画センターにて「子どもサイエンス・キャンパス」を開催しました

更新日: 2015年10月21日

日時 2015年10月17日(土) 10時~12時
場所 和泉シティプラザ北棟 4階研修室
テーマ パパ、ママと実験はじめよう!~空気でスイスイUFOホバークラフト~
講師 IRIS3名
参加者 親子15組(子ども17名 大人17名)
主催 和泉市男女共同参画センター
協賛 大阪府立大学 女性研究者支援センター

風船とCDを使ってスイスイ動くUFO、ホバークラフトを作りました。

m2

手順説明

m3

スイスイUFOの作成

m4

ストローで風船を膨らませる様子

m5

床において実験

完成したスイスイUFOは、風船を膨らませて、床におくと、風船の空気が一気に吹き出して、紙皿の下にあるCDと床面の間に空気だまりを作り、その中の空気圧でほんの少し浮上する構造になっています。この空気の層が床とCDの間の摩擦を小さくするので、軽く力を加えるだけでUFOはスイスイ進みます。
陸上はもちろん、水上や雪上も走れるホバークラフトは、スイスイUFOと同じように、空気で機体を浮かせています。このように、浮かせて摩擦を小さくすると、ものの動きをよりスピーディでなめらかにすることができる、という体験をしました。

m6

しくみ説明

m7

空気と摩擦力についてクイズ

実験の後、ホバークラフトが進むしくみの説明と、空気の力や磁力(超電導)が利用されている乗り物について紹介し、「空気と摩擦力クイズ」を行いました。身近にある空気や、摩擦力の働きについて親子で相談しながら楽しく回答しました。
最後に、IRISの研究内容や学生生活について紹介しました。

m8

IRISの研究内容や学生生活について紹介

m1

担当したIRIS

本日の企画はいかがでしたか?

result1017

【参加者の声(子ども)】

• UFOをつくって風船をつけるのが楽しかった。
  • 作ったのが動くと思わなくて楽しかったです。
  • いろんなことがあったり、空気で動かしていておもしろいと思いました。
  • クイズが面白かった。
  • 動くところがうれしかったよ。

【参加者の声(保護者)】

• 身近にある材料でホバークラフトがつくれてしくみも子どもにわかりやすくとても楽しかったです。
  • 子どもが科学を楽しく学べたと思います。
  • 作ったり遊んだりする時間が多くて良かったです。説明(難しい)が少なくスライドやクイズなど子どももわかりやすいものが多く楽しめました。
  • 簡単につくれて家では、作れないようなものができたので、良かったです。接着剤がなかなかつかなかったり、風船がふくらまなかったり大変でした。