2015年度IRISの活動

高石市立取石公民館にて「子どもサイエンス・キャンパス」を開催しました

更新日: 2015年9月25日

日時 2015年9月12日(土) 10時~12時
場所 高石市立取石公民館
テーマ 今日からわたしも科学者~タマネギでハンカチを染めてみよう~
講師 IRIS3名
参加者 親子12組(子ども18名 大人12名)
共催 高石市総務部人権推進課 / 大阪府立大学 女性研究者支援センター

身近な材料、玉ねぎの皮を使ってハンカチを染めました。

t1

手順説明

t2

染色液の作成

t3

染色の模様作成

t4

染色液に浸す様子

お鍋に玉ねぎの皮を入れ、ひたひたの水で煮て、染色液を作ります。割り箸と輪ゴムを用いて、染色の模様を作ったハンカチを、玉ねぎの皮の煮汁にひたします。

t5

「どんなもようになるかな?」
クイズ

t6

完成

ミョウバンを用いて媒染液を作成し、媒染液にハンカチをひたしている間に、「どんなもようになるかな?」クイズを行いました。
媒染液にしっかり浸した後、割り箸と輪ゴムを外して、綺麗に水洗いをすると、完成です。染色をしたハンカチを広げる際には、作成した模様にあちこちから歓喜の声が上がり、お互いに見せ合い、親子で写真を撮ったり、世界に一つのハンカチだと喜んでいる姿がみられました。
最後に、繊維が染まるしくみと、媒染液のはたらきについて説明しました。

t7

しくみ説明

t8

担当したIRIS

本日の企画はいかがでしたか?(子ども)

result21

【参加者の声(子ども)】

• 楽しかったです。先生、またこうゆうきかいがあれば、また行きます。ありがとうございます。家でもいろんな色をためしてみます。
  • たまねぎのハンカチをひろげるのがいちばんたのしかったです。
  • そめたりむいたりしてたのしかったです。
  • たのしかった。たまねぎがこんなにじっけんにつかえるなんて思えなかった。
  • また次回あったらいっぱい行きたいです。IRISさん、ありがとうございました。

本日の企画はいかがでしたか?(保護者)

result11

【参加者の声(保護者)】

• 安全で簡単に出来る実験や学校の教科書にのっていない様な、科学の不思議を教えて頂きたいです。あと、先生方がいつも大学でなさっている様子も知りたいです。今回で二度目の参加ですが、いつも楽しい企画で子どもが喜んでいます。ありがとうございました。
  • 生活に慣じみのある物で、理科の不思議な面白い体験をさせて頂いてありがとうございました。科学の世界は難しく感じてしまいますが、子どもに興味深い体験は、貴重で、大変嬉しく思っています。
  • 下の子を保育していただけたので、上の子とゆっくり実験に参加することが出来ました。今回もとても興味あるテーマで説明も分かりやすく親子でとても楽しむことが出来ました。ありがとうございました。
  • お家でも子どもとまた玉ねぎ染めをしてみたいと思います。とても楽しかったです、ありがとうございました。