2018年度ニュース

「女性研究者研究環境整備費制度」平成29年度結果報告

大阪府立大学では、本学における女性教員の積極的な活用を図るため、『女性研究者研究環境整備費制度』を創設し、各部局における女性教員の採用や昇任を促進しています。

これは、年度毎に女性教員の採用・昇任・退職の結果を点数化し、その点数の上位3部局に対して、翌年度に女性研究者研究環境整備費として100万円を付与するものです。

実施期間

(平成29年度)

平成29年4月2日~平成30年4月1日
対象 工学研究科、生命環境科学研究科、理学系研究科、経済学研究科、人間社会システム科学研究科、看護学研究科、総合リハビリテーション学研究科、高等教育推進機構

今回、教育研究会議にて結果を報告し、上位3部局に対して、表彰を行いました。

【平成29年度の結果】

第1位 人間社会システム科学研究科
第2位 工学研究科
第3位 生命環境科学研究科

女性教員の採用があり、かつ女性教員の退職者がいない、または少ない部局が上位となりました。

人間社会システム科学研究科

牧岡 省吾  教授・研究科長