2019年度IRISの活動

【連携事業】関西科学塾C日程(大阪府立大学)の開会式にてIRISが講演を行いました

※連携事業とは

IRISメンバーが主にティーチングアシスタントとして参加する大阪府立大学が関わる他のサイエンスコミュニケーション関連事業です。

女子中高生のための関西科学塾は、関西の6大学(京都大学、大阪大学、神戸大学、奈良女子大学、大阪府立大学、大阪市立大学)が中心となり、女子中高生を対象に実験などを通して理系の魅力を伝える事業で、2006年度から開催しています。

今回、C日程(大阪府立大学)開会式で、IRISが女子中高生と保護者の方へ向けて進路選択について講演を行いました。講演の後は、全員で集合写真を撮影して、各グループごとに、実験・実習を行いました。

開会挨拶 理学系研究科 細越 裕子 教授

工学研究科  坂野 文香 さん(IRIS第9期生)