2017年度IRISの活動

【連携事業】関西科学塾C日程(大阪府立大学)実験講座の開会式にてIRISが講演を行いました

女子中高生のための関西科学塾は、JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)から「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」として採択された事業です。関西の6大学(奈良女子大学、大阪大学、神戸大学、京都大学、大阪府立大学、大阪市立大学)が中心となり、地域の教育委員会、企業、NPOと連携し、実験講座や交流会を開催しています。

関西科学塾について

今回、C日程(大阪府立大学)実験講座の開会式が行われ、IRISが女子中高生と保護者の方へ向けて「私の進路選択」について講演を行いました。講演の後、全員で集合写真を撮影して、各グループごとに、実験・実習を行いました。

開会挨拶 理学系研究科 細越 裕子 教授

理学系研究科 大橋 かるな さん(IRIS第7期生)