2016年度IRISの活動

2016年度 IRIS活動報告会を開催しました

日時 2017年3月17日(金) 13時~14時30分
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス A12棟 サイエンスホール
プログラム 1.開会あいさつ
2.女性研究者支援事業POあいさつ
3.IRISについて
4.IRIS活動報告
5.IRIS-OG講演
6.企画実施講習会講師から講評・アドバイス
7.活動へのアドバイス
8.  活動実績書交付
9.  女性研究者支援センター長あいさつ
10.学長あいさつ
参加者 46名
共催 大阪府立大学 女性研究者支援センター / ダイバーシティ研究環境研究所

司会 IRIS 足達 美奈 さん

石井 実 理事(教育研究担当)・副学長

女性研究者支援事業PO
真嶋 由貴惠 教授(人間社会システム科学研究科)

活動報告会の様子

今年度のIRISの活動内容について以下の順に報告を行い、また、IRIS第1期~第2期でご活躍されたIRIS-OG西村幸芳さん(大阪府立環境農林水産総合研究所)に「女性研究者のキャリアについて」をテーマにご講演いただきました。

その後、企画実施講習会講師である本学の黒田桂菜助教(人間社会システム科学研究科、IRIS‐OG)からご講評いただき、田島朋子准教授(運営委員、生命環境科学研究科)から今後の活動に向けてのアドバイスをいただきました。

• IRISについて:足達 美奈さん(IRIS、工学研究科)
  • 活動報告「子どもサイエンス・キャンパス」:宇佐美 敦子さん(IRIS、生命環境科学研究科)
  • 活動報告「理系女子コーナー、研修会、IRIScafeなど」:吉田 真夕さん(IRIS、生命環境科学研究科)

IRIS 宇佐美 敦子 さん

IRIS 吉田 真夕 さん

IRIS-OG講演

大阪府立環境農林水産総合研究所
西村 幸芳 研究員

企画実施講習会講師
黒田 桂菜 助教(人間社会システム科学研究科)

女性研究者支援事業運営委員
田島 朋子 准教授(生命環境科学研究科)

活動実績書交付

女性研究者支援センター長
森澤 和子 教授(工学研究科)

辻 洋 学長

今日の企画はいかがでしたか?

【参加者の声】

• 裾野拡大だけでなくサイエンスコミュニケーションの可能性を見せていただいた気がします。登壇された方、お一人お一人が本当にいきいきしてステキでした。
  • 西村さんのお話がすごくおもしろかったです。このようなOGさんのお話をもっと聞きたいと思いました。
  • 同じ女子大学院生ですが、IRISのメンバーがとてもキラキラして見えました。