2018年度イベント

日経ウーマノミクス・プロジェクト「女性研究者キャリアカフェin大阪府立大学」を開催しました

日経ウーマノミクス・プロジェクト「女性研究者キャリアカフェin大阪府立大学」開催しました。

株式会社マンダム技術開発センターヘアケア製品開発室の藤井範子様を講師にお招きし、日々の業務を通じた悩みや乗換え方、ご自身のキャリアパスなどについて伺いました。

本企画は、女性研究者支援センター第1回ロールモデル・カフェを兼ねています。

日時 平成30年5月31日(木) 18時00分~19時30分
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス A15棟 1階 101教室
講師 藤井 範子 氏

株式会社マンダム 技術開発センター ヘアケア製品開発室主事

参加者数 24名(学生12名、教員2名、一般4名)
主催 日本経済新聞社 日経ウーマノミクスプロジェクト実行委員会
共催 大阪府立大学女性研究者支援センター

看護システム先端技術研究所(RiANT)

日本経済新聞社 上杉 和也 氏

藤井 範子 講師

女性研究者支援事業 プログラムオフィサー
看護システム先端技術研究所(RiANT) 所長
真嶋 由貴惠 教授

ご所属

本日の企画はいかがでしたか?

参加者の声

• 講演会の中で、サイエンスを忘れないように常に意識されていることが印象的でした。
  • 時間に制約があることが逆に人生にプラスになっているように感じた。
  • 大学院での生活と入社後のギャップを知れて、今後の自分の就活の仕方に参考になりました。
  • 子育てしつつ働く大変さと、仕事と育児をバランスよく両立されるための工夫の数々を知ることができました。
  • 無理なくその人らしく自然体でやっていくことの大切さを感じた一人の人間として充実した生き方をしていると、周囲の人の参考になり子供にも良いお手本になると思った。