2020年度イベント

2020年度 スキルアップ支援プログラム「英語論文作成セミナー」を開催しました

日時 2021年3月2日(火)14:30~16:00
方法 オンライン(Zoom)
講師 庄子 栄美氏(エルゼビア・ジャパン株式会社)
使用言語 日本語
参加者 37名(うち女性教員22名)
主催 大阪府立大学 女性研究者支援センター

研究力向上のためのスキルアップ支援プログラム「英語論文作成セミナー」を開催しました。

講師には、エルゼビア・ジャパン株式会社の庄子栄美氏をお迎えし、文献DBの「Scopus」を利用したジャーナル選択や、出版社目線から見た、掲載される英語論文の共通点についてお話頂きました。

今日の企画はいかがでしたか?

参加者の声

• 英語論文作成で疑問だった点を解消できました。ありがとうございました。
    実際の書き方編、国際学会での発表編などもあれば参加したいです。
  • 論文がアクセプトされるまでのやりとりはある程度承知しておりましたが、セミナーで具体的なお話を伺い、理解が深まりました。
  • 出版社のお立場からの有用な情報提供をいただき、参考になりました。効率的に先行文献を確認するために、Scopusを活用したいと思います。
  • 英語論文に限らず、論文作成の基本的な点をおさえながらお話いただき、勉強になりました。英語論文に挑戦したいと思いながら心が折れ、孤独との戦いというイメージでしたが、アクセプトされるまでいろいろな方に読んでいただくなどして力をつけていくことも必要だと感じました。