2012年度イベント

平成24年度「第6回 ロールモデル・セミナー『街を油田に!眠れる資源を発掘中!!』」を開催しました

更新日: 2012年12月20日

日時 平成24年12月20日(木) 16:15~17:45
場所 大阪府立大学中もずキャンパス B3棟117教室
テーマ 「街を油田に!眠れる資源を発掘中!!」
講師 染谷ゆみ(株式会社ユーズ取締役社長)
参加者 188名(学生183名・教職員4名・一般1名)
実施 大塚耕司(現代システム科学域 教授)
北宅 善昭(生命環境学研究科 教授)
ロールモデル・セミナーの様子

高等教育推進機構教養科目「自然環境学概論」の授業を兼ねて開催したが、一般の参加者も含め総勢188名となりました。

ロールモデル・セミナーの様子

講師の染谷さんからは、事業を始めたきっかけ・地域との連携・少人数の会社でどのようにここまでの実績をあげるか等お話いただき、また、営業の河合さんからは、現職に至った経緯など、学生に近い視点からのお話で、大変興味深い講演でした。

ロールモデル・セミナーの様子

学生からも、「もっと詳しくお話を聞きたい」「今後もこのような授業をして欲しい」等の声が多数あり、授業終了後にリサイクル、環境問題へ興味を持った学生が多く染谷さんへ質問をしていました。

ロールモデル・セミナーの様子

• 前期講義で本をいただいて読ませていただきました。
    資源を有効に使いまわすことを考え直すことができてよかったです。
  • 要望ではないのですが・・・。
    まさか5人の会社だとは、思っていませんでした。
    すごく活発・積極的なお二人方で、素敵だと思いました!!
    全く違う道を目指している私ですが、自立した女性に憧れているので励まされた気がしました。ありがとうございました。
  • 染谷さんのお話にとても元気がでました。ありがとうございました。
  • 授業を聴くのは2回目ですが、考えておられることが壮大で、話にひき込まれました。