高石小学校で「子どもサイエンス・キャンパス」を開催しました

更新日: 2012年10月13日

日時 平成24年10月13日(土) 10:00~12:00
場所 高石市立高石小学校
テーマ 葉脈を取り出して、手作りルーペで観察しよう
講師 IRIS
参加者 19名(小学生18名、保護者1名)
子どもサイエンス・キャンパスの様子

高石小学校の校長先生にもお手伝いいただいて、実験を進めました。
ルーペの作成では、接着する工程が難しく、失敗する参加者もいましたが、一生懸命取り組んで楽しそうでした。

子どもサイエンス・キャンパスの様子

葉脈を取り出す実験では、葉脈を漂白して、色づけする工程は特に人気があり、さまざまな色を混ぜて、黄色や青等の葉脈を染めていました。

子どもサイエンス・キャンパスの様子

最後の仕組みについてのお話では、参加者のみなさんが真剣に聞いてくれたことに、IRISメンバーも感激していました。

子どもサイエンス・キャンパスの様子

• これからも理科の実験をしたいと思いました。(小学生)
  • とても楽しかった。またこんどあったら、ともだちをさそってもう1回やりにきたい。(小学生)
  • 身近な材料で行えるのが良かったです。(保護者)