平成24年度第2回サイエンス・カフェを開催しました(IRIS講習会を兼ねて開催)

更新日: 2012年9月25日

日時 平成24年9月25日(火) 13:30~15:30
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス
テーマ アサーション講習会
自分も相手も大切にする、アサーティブなコミュニケーション・スキルを身につけよう
講師 山中 京子(大阪府立大学 人間社会学研究科 教授)
参加者 7名

サイエンス・カフェを、2回の連続講座で開催しました。
第2回は、講師に中谷教授を迎え、前半はアサーションについての講義があり、後半はグループワークおよびロールプレイングを行いました。アサーションとは何か、なぜ必要なのか等、基本から分かりやすくお話しいただきました。

サイエンス・カフェの様子

• 今回の続編をぜひお願いします!知り合いや友達と参加したいです。ロールプレイをグループでするのが、とても楽しかったです。小学校の授業や教員研修に生かしたいと思います。(人間社会学研究科・大学院生)
  • アサーションって何だろう?というところからのスタートでしたが、とても楽しく、2時間があっという間でした。欲張りなことを申し上げると、もっとロールプレイングなどをしながら、みんなで話をしたいです。ありがとうございました。(工学研究科・大学院生)
  • 今回の様に、話を聞く時間と、考えてみんなで話す時間がある企画があればいいなと思いました。(生命環境科学研究科・大学院生)