平成24年度第1回サイエンス・カフェを開催しました(IRIS講習会を兼ねて開催)

更新日: 2012年9月24日

日時 平成24年9月24日(月) 13:30~15:30
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス
テーマ メンティのための内的キャリア発見講座(メンターとの素敵な出会いのために)
研究もしたい!仕事もしたい!恋もしなければ!?あなたの将来をデザインするスキルを身に着けよう
講師 中谷 敬子(大阪府立大学工業高等専門学校 准教授)
参加者 7名

サイエンス・カフェを、2回の連続講座で開催しました。
第1回は、講師に中谷准教授を迎え、「メンターとは何か」から、中谷准教授の経験談まで幅広くお話しいただきました。カードを用いてグループワークを行うことで、自分の価値観を見つめる機会となりました。

サイエンス・カフェの様子

サイエンスカフェ(1)グラフ

• 普段、接することのない理系の院生さんと「語り合い」ができて、とても参考になりました。ありがとうございました。(人間社会学研究科・大学院生)
  • 女の人の出産による子ども育児のとき、会社を休むことは出世などのキャリアアップに悪影響を与えないか知りたいです。(生命環境科学部・学部生)