2019年度ニュース

category

2019年度第2回近畿ブロックセミナーにて事例紹介を行いました

2019年9月17日(火)に全国ダイバーシティネットワーク第2回近畿ブロックセミナーが開催されました。

このセミナーは、各機関のグッドプラクティスを共有する意見交換会として、「女性研究者育成とスキルアップ支援」をテーマに開催されました。

本学からは、「大阪府立大学における研究者スキルアップ支援について」と題して、2010年にスタートした女性研究者支援事業およびダイバーシティ研究環境基盤整備、スキルアップ支援プログラムの実施、女性研究者研究実践力強化プログラム「RESPECT」の制度立ち上げ等の研究者支援とその課題について紹介しました。また、研究者育成として、理系女子大学院生チームIRIS(アイリス)のしかけやキャリア支援と成果について紹介しました。

全国ダイバーシティネットワークとは

文部科学省と連携して、女性研究者を取り巻く研究環境整備や研究力向上に取組む諸機関をつなぐ「全国ダイバーシティネットワーク」を構築し、国内外の取組動向の調査やその経験、知見の全国的な普及・展開を図るものです。

日時 2019年9月17日(火)13時~15時
立命館大学朱雀キャンパス 1階多目的室
  1. 女性研究者支援~女性もノーベル賞をめざそう~
    相馬 芳枝(立命館大学キャリアアドバイザー、産総研名誉リサーチャー)