2019年度ニュース

category

21世紀科学セミナー第25回「女性活躍からダイバーシティへ―みんなが活き活き働き続けられる職場をめざして―」が開催されました

21世紀科学セミナー第25回「女性活躍からダイバーシティへ―みんなが活き活きと働き続けられる職場を目指して―」を開催しました。

※21世紀科学セミナーとは
大阪府立大学には分野・部局横断型の先駆的で挑戦的な研究を行う多様な研究所があり、セミナー参加の皆さまに、本学の教育研究活動への理解や興味を深めていただくため、各研究所の最先端の研究や多彩な取り組みをわかりやすく説明しています。

日時 2019年7月29日(月)15時~16時30分
場所
大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル 2階)
参加者数 27名(一般 23名、職員他 4名)
講師 真嶋 由貴惠(ダイバーシティ研究環境研究所長、人間社会システム科学研究科 教授)
巽 真理子(ダイバーシティ研究環境研究所 特認准教授)
主催 大阪府立大学 国際・社会連携推進本部 国際・地域連携課 地域連携室

現代日本における女性活躍とダイバーシティの必要性を、さまざまなデータから確認した上で、2010年から大阪府立大学が取り組む、女性研究者支援事業の成果をご紹介しました。また、グループワークを実施して、性別に関わらず、みんなが活き活きと働き続けられる職場づくりについて、参加者と一緒に考えました。

参加者の声

• 日本の現状把握が出来た内容と、自分の会社の多様性への考え方のレベルの低さがはっきり理解できました。今回学んだ内容を元に、経営層への変化を求めていきたいです。
  • 参加できてとてもしっかりした学習になりました。グループワークが良かったです。
  • 今回聞いた内容のような事が実際に会社で理解が深まるとより良くなるので参考にさせていただきます。
  • ”多様性”というボンヤリとしたものが、今回少しわかった様な気がしました。まだまだボンヤリ感が残りますが、、、大変わかりやすい講義でした。