2015年度ニュース

category

[女性研究者の活躍] 21世紀科学研究機構 小菅厚子  テニュア・トラック講師

革新的な光熱変換フィルムで携帯機器の補助電源などへの応用に期待

21世紀科学研究機構 ナノ科学・材料研究センター 小菅 厚子 テニュア・トラック講師

小菅厚子講師

本研究は、共同研究者の飯田琢也先生(現:理学系研究科)、床波志保先生(現:工学研究科)、本研究で大事な役割を担う素材をご提供くださった、グリーンケム株式会社さん(山本陽二郎社長)全ての皆様のご尽力の賜物です。
この研究は、そもそも飯田先生、床波先生共に、ナノ科学・材料研究センターのテニュアトラック教員であった時に多くを行った研究です。つまり、生体光物理、分析化学、熱電変換工学など、異分野の研究者が集う、ナノ科学・材料研究センターという場があった本学だからこそ、創られた成果であると思います。
女性研究者支援センターから派遣くださった研究支援員の松沢美恵氏も、実験やデータの解析・整理において大きな貢献をしてくださいました。この場をおかりして、本研究を遂行するにあたりご協力くださいました皆々様にお礼申し上げます。